Antusiasme Warga Ramaikan Ngrasul di Laut Rowo

KEBUMEN, PEMDES ROWO – Pada hari Jum’at (12/4/24) pukul 07.00 WIB masyarakat Desa Rowo merayakan lebaran dengan Ngrasul di Laut Rowo. Budaya ini merupakan tradisi turun temurun setiap tahunnya di Desa Rowo. Warga menggunakan kapal menuju Laut Rowo untuk makan bersama di laut.

Ngrasul merupakan bentuk syukur masyarakat Desa Rowo yang mayoritas merupakan nelayan atas rezeki yang telah diberikan oleh Yang Maha Kuasa selama setahun ini. Selain itu, ngrasul menjadi ajang silaturahim antar warga maupun pemudik selama lebaran. Tradisi ini merupakan bentuk kebersamaan dan solidaritas dalam masyarakat.

Para nelayan membawa nasi beserta lauk pauk untuk dinikmati bersama dan dibagikan kepada siapapun yang berkenan. Makan bersama di pinggir laut terasa lebih nikmat bersama keluarga dan kerabat dengan suguhan nasi berkat dan indahnya pemandangan di Laut Rowo.